MENU

SQ6改造之添加双反镜头

这应该算一个补遗的记录,因为SQ6加双反镜头的改造网上视频很多,但是有很多没有讲清楚细节,所以写这篇文章记录下。

这个改造主要方法就是Kavin Kadooka在HACKADAY.IO开源的方法,包括开源的3D打印文件,具体project细节在这个链接

首先就是需要的配件,主要配件如下表:

物件数量来源
SQ61咸鱼
双反镜头(Mamiya Sekor 80mm f2.8 TLR黑色版本)1ebay
取景器(Mamiya RZ67 腰平取景器)1ebay
对焦屏1淘宝
对焦环(M58, 17-31mm)1淘宝
前镀膜反射镜(58mm*65mm)1淘宝
3D打印套件(一套四个)1淘宝
M3*4 十字沉头螺丝6淘宝
M3*6 十字沉头螺丝4淘宝
M3螺帽 KFS2 10淘宝
M2.2*9 十字沉头自攻螺丝6淘宝
M1*6圆头自攻螺丝4淘宝
AB胶1京东
相框压片2淘宝
开镜头井字扳手(选配)1淘宝
泡脚熊sq6 mini相纸配件(选配)1淘宝

配件配齐了首先当然要整整齐齐拍个照

然后就是开始拆,镜头拆开需要用到井字形扳手,不然就算两个螺丝刀也是比较不容易拆下来的,具体怎么拆可以参考这个视频。需要注意的是主镜头连着一跟触发闪光灯的电线(假装是吧,我也没确认过),这跟电线连着的底座拆下来要小心点,而且这跟线一定会弄断,因为有个用来垫镜头的塑料套在这个电线上,电线一头连着主镜头,一头连着个底座,这个塑料的孔还就比电线粗一点,所以要拆下这个塑料肯定要弄断电线,建议在底座的锡焊点断开,后面要用可以重新焊上。不过一般也没啥用,我就让一根电线戳在外面,就是难看点(又不是不能用)。

上图是SQ6之前的几个配件之间的安装排列,1、2、4加没标数字的是3D打印的套件,3是58mm的调焦环,1和2用m3*4沉头螺丝以及m3的螺帽连接,2和3之间用AB胶粘起来,3的螺口怼进4的前口,然后从里面用62-58的转接环压紧,类似镜头压环的作用。镜头就加在1前面,镜头和1组合好以后的效果如下图。

转接环3和4直接结合起来效果如下图,注意右边图里面有个62-58mm的压环。

然后就是拆SQ6和修改里面的电路。拆SQ6很容易,可以参考Kavin Kadooka的这个log里的图片,然后一定要改造吐片电路,不修改电路的话SQ6开机会检测镜头还是怎么,然后背后模式的灯会交替闪,别的就没什么反应了。我开始还很天真认为只要拆了镜头就行,别的完全不用改,装好以后这么个反应然后重新拆开就很麻烦了。修改吐片电路参考了跑焦熊的这个视频,注意电线颜色不要搞错。电路图我截了一下图。

还有就是注意以下拆开后在电池和吐片电机的另外一侧有个闪光灯的升压电路,感觉有漏电,我被电了好几次,拆开的时候要注意。安装上3d打印的镜筒后就把SQ6的前后盖装回去,然后就是组装镜头和取景器。取景器支架和镜筒用m3*6螺丝和m3螺帽固定,对焦屏需要自己裁一下,之后对焦屏和反射镜都用相册的压片固定好,都有对应的螺丝孔。后面组装就很容易了,安装完成后就搞定了。

组装完一共就这几个部件,镜头和取景器标错了都是6,不过不影响,组装步骤是56先组合起来,36还有反光镜对焦屏组装起来,124组装起来,然后124和36组合起来,最后56利用4上面的AB胶粘合到整体上去,压紧,然后等胶凝固就行。

换了镜头的拍立得相对更有可玩性,光圈快门都可以自己设定,景深也能控制,还有B门,加了跑焦熊的mini相纸配件还能用mini相纸,好玩不少。

最后感谢咸鱼上istlixutong,小野人王以及B站的mqq258在拆装过程中的回答我各种问题。

Tags: SQ6, Mamiya
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code