MENU

折腾路由

前段时间LD在家老是抱怨网络差,我想着我家好歹也是光纤入户,200M网络怎么会老是卡顿呢。分时段测试了网络连接速度确实没超过100M,那么就10010问候。联通小哥第二天上门,主路由连光猫的网口换了一个,然后跟我说只有一个口是千兆的,插对就行了。我内心NMP,就不能来个电话说么,这么热的天还上门。联通小哥看了一眼我的主路由说这路由不稳定啊,我还挣扎着回答我加了个旁路由上去减轻下主路由负担,小哥也没多说就走了。

再来测网络,确实200M慢速了,但是确实不稳定,抖动很厉害。开始恩山上找K3不稳定的缘故,好歹当初上万的路由(手动狗头,虽然我几百入手)。18年开始拿到手就刷了官改固件,其实也算稳定运行了。恩山上也没啥说官改有问题的,可是这路由确实表现很不稳,我连这几天视频开会都很卡,直接连光猫无线就很稳定,所以还是K3的问题,恩山上有帖子说可能是温度太高。想起去年还买了这个漏油器的散热固件,就想好好把这个上万的路由改造好。

改散热不难,按淘宝店主的教程一步步来,去年夏天开始为了防止漏油把K3倒过来放,打开发现还是漏油了,主板上全是油。换散热硅脂、加散热铜管,再恢复原状,没出什么意外。想着都折腾了就好好理一下网络,最近hipda上都奔歌N1做个旁路由,然后旁路由干这种杂事,既解放主路由又网速嗖嗖的。想着也这么干吧,原来的网络是这样的:

K3完全起到了路由的所有作用,官改固件还有各种插件,所以插件也得K3来处理,按恩山上的话来说就是K3的CPU会有点不堪重负(感觉是为了推销旁路由,主路由不就是干这种事的么==!)。然后加个旁路由来为主路由分担点工作,能加快不少速度。原来PDD上80不到入手过N1(现在又涨价了,斐讯遗产真是理财产品啊!),现在反正也是闲置,利用起来也好。基本按恩山上的教程,就是原来网络中主路由连个旁路由,新搭建好的网络应该是这样:

K3主路由关闭DHCP,各种插件也不用了,只负责发射无线,旁路由负责DHCP,科学上网等各种插件。

为了平时让N1还能运行个python脚本什么的,选择N1先刷个armbian,再在armbian里装docker,docker内装个openwrt负责路由功能。我的N1原来刷的就是armbian,所以省了降级之类的工作。不过原来的armbian版本太低,重新刷了恩山上说最稳定5.77的版本。具体升级(其实是重刷)armbian步骤为:

  1. 下载系统img ,烧录到U盘
  2. 更改u盘的uEnv.ini文件
  3. N1断电,U盘插N1 HDMI口边上的USB口,N1通电
  4. 在同一个局域网内的电脑上,SSH到N1,默认的账号是 root,密码是 1234
  5. 新用户设置后,输入命令 /root/install.sh
  6. 等待完成,拔出N1电源,取下U盘,重新通电就搞定了

然后就是换个源(玩过Linux基本都知道要换国内源),然后可以按照smzdm这篇文章安装docker和openwrt,安装好openwrt就是设置一下的事情了。

K3主路由上关闭DHCP,在N1的op中设置

网络-接口-LAN口-修改:ipv4地址填主路由一样网段的地址(我的K3内网地址是192.168.2.1,所以这里ipv4地址设置成192.168.2.250),ipv4网关指向主路由ip,DNS服务器一个指向主路由IP,别的可以填公用DNS,114.114.114.114或者8.8.8.8。

下面的DHCP设置,到第二个选项页,勾选动态DHCP和强制

最后,op中防火墙添加规则并重启防火墙:

iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

这时候都搞定了,重启K3和N1就能上网了。openwrt里集成了各种插件,比如科学上网,KMS服务器,比较惊喜的居然还有网易云音乐灰色歌曲解锁的插件,这让我找个网易云音乐重度用户太开心了,又能在网易云音乐愉快听周杰伦啊李宗盛的歌了。测试了下网速还不止200M,奔着300M去了,这白嫖了几十兆的感觉挺爽哈哈。

参考链接:

https://www.right.com.cn/forum/thread-1347921-1-1.html

https://www.right.com.cn/forum/thread-358295-1-1.html

https://yuerblog.cc/2019/10/23/%E6%96%90%E8%AE%AFn1-%E5%AE%8C%E7%BE%8E%E5%88%B7%E6%9C%BAarmbian%E6%95%99%E7%A8%8B/

https://www.right.com.cn/forum/thread-2284065-1-1.html

Tags: 路由, z-turn
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code
Leave a Comment